استقبالمنزل تميمتاريخ التفقديةكلمة المتفقدمدارس الدائرةمشروع الدائرةمشاريع المدارسالإنتاجــــاتروابط مفيدةمستجدات الدائرةأبحث
القائمة الرئيسية
استقبال
منزل تميم
تاريخ التفقدية
كلمة المتفقد
مدارس الدائرة
مشروع الدائرة
مشاريع المدارس
الإنتاجــــات
روابط مفيدة
مستجدات الدائرة
أبحث
أقترح إنتاجا جديدا
مصمم الموقع
إدارة الموقع
آخر المقالات
قائمة المستخدم
تسجيل دخول الأعضاء





هل فقدت كلمة المرور؟
ليس لديك حساب سجل الآن
معلومة موجزة

مشروع المدرسة الابتدائية بالغريس

التنشيط الثقافي في خدمة اللغات و العلوم

مدّة المشروع: سنتان تقسّم إلى فترات: حلقة تدوم 04 حصص / تقييم تعديلي ينجز في آخر كل ثلاثي / التقييم النهائي ينجز في نهاية السنة الثانية و من ثمّ يتمّ بناء المشروع الجديد

 
مصادر التغذية PDF تصدير لهيئة طباعة ارسال لصديق
الكاتب/ سنية   
23/01/2010

تنقسم الأغذية إلى نوعين: أغذية مصدرها نباتي و أغذية مصدرها حيواني.

بماذا يتغذى جسم الإنسان؟

يتغذى جسم الإنسان بواسطة الأطعمة التي تختلف قيمتها الغذائية باختلاف كمية و نوع المواد المغذية المشتملة عليها. فهي تصنف حسب ما تزوّد به الجسم من مواد تجعله قادرا على القيام بوظائفه الحيويّة 

  Image
 
 

 و لذلك فهي تنقسم إلى:

الأغذية البناءة (أغذية النموّ): وهي تشتمل على كميات وافرة من الزلاليات التي توفر للجسم المواد البناءة التي تساعد على النموّ و تجديد أنسجته.

 

Image 

 

أغذية الطاقة و الحرارة: وهي تشتمل على مواد غذائية منتجة لحريريات كثيرة تجعل الجسم قادرا على الحركة و النشاط.

Image

 

أغذية الوقاية: وهي مصادر غنية بالفيتامينات و الأملاح المعدنية التي تحافظ على أنسجة الجسم و تيسّر له القيام بوظائفه الحيويّة و تقيه من الأمراض.

Image

 

أنواع المواد الغذائية:

الأغذية البناءة: تتوفر المواد الضرورية للنمو في:

المواد الحيوانية: تتوفر خاصة في اللحوم و السمك و الحليب و مشتقاته.

البقول الجافة: تتوفر خاصة في الفول و اللوبيا و الحمص و العدس ...

المواد الحيوانية و البقول الجافة: لها دور هام لوقاية الجسم و المحافظة عليه.

أغذية الطاقة و الحرارة: وهي تتوفر في السكريات و النشويات

المواد النشوية تتوفر خاصة في الحبوب و البطاطا و بعض الفواكه الاستوائية كالموز.  

السكر وهو مصدر للطاقة و الإفراط في استهلاكه يتسبب في عدّة أمراض مثل السمنة و السّكري و تسوّس الأسنان.

الدهنيات تتوفر في المواد الشحمية الحيوانية و الزيوت النباتية

أغذية الوقاية: توفرها الثمار و الخضروات التي هي مصادر هامة للفيتامينات و الأملاح المعدنية التي تقي الجسم من الأمراض و منها:

البقول الطرية ذات الأوراق الخضراء كالخسّ والسبانخ و الكرنب

البقول و الثمار ذات اللبّ الأصفر اللون كالجزر و القرع و البطيخ وهي غنيّة بفيتامين أ 

 

                                بحث و إعداد: ملاك حمام - المدرسة الابتدائية السعادة بمنزل تميم - السنة الثالثة ب

                                 المصدر: كتاب التيسير

 

آخر تحديث ( 06/12/2013 )
 
< السابق   التالى >
سبر آراء
إدماج تكنولوجيــات المعلومات و الاتصال في التعليم و التعلم
 
صور من بلادي
image2.jpg
مقالات الموقع
معرض منتوجات التربية التشكيليّة 2013 - 2014   عليسة ملكة قرطاج -إعداد: عبد الله بونقيشة س 6 أ   لقاء بيداغوجي - اللأقسام التحضيريّة   لقاء بيداغوجي - السنة الرابعة   الندوة التحسيسيّة حول ظاهرة الانقطاع المبكّر عن الدّراسة   لقاء بيداغوجي - السنة الأولى   درس شاهد في مادّة الانتاج الكتابي س 6   يوم إعلامي لفائدة المدرسين المجددين - دورة 2014   قراءة في نتائج الثلاثي الثاني 2013 - 2014   الطاقة الفوتوضوئيّة   لقاء تكويني - الأقسام التحضيريّة   لقاء بيداغوجي - السّنة الثالثة   لقاء بيدغوجي - السنة الثانية   لقاء تكويني - السنة الثانية   قراءة في نتائج الثلاثيّة الأولى 2013 - 2014   لقاء إخباري   لقاء بيدغوجي - السنة السّادسة   الدورة التكوينية في مجال التجديد في تدريس اللغات2013   لقاء بيدغوجي - س 4   لقاء بيداغوجي - الأقسام التحضيريّة   لقاء إخباري - س 5   2013- 2014 لقاء إخباري   ملتقى المدرسين المجدّدين - دورة 2013   ختبار : الثّلاثي الثّاني المادّة : قراءة المستوى :السّنة السّادسة   تجارب علمية في مادة الإيقاظ العلمي س 5   مسابقة المدرّسين المجدّدين 2012 - 2013   تعاريف في التعلمية اختارها لكم فتحي حوالة   النظريات الموظفة من قبل التعلمية   درس شاهد في مادة الانتاج الكتابي س6   الماء أساس الحياة
المقالات المقروءة أكثر
من على الخط الآن
top of page
Advertisement

  

© 2014 تفقدية المدارس الابتدئية منزل تميم 1 للغة العربية